Saturday, January 01, 2005

尖叫的新年

2005.1.1 六 阴雨 22:00

继续前文所述新年夜的经历路线:

6.由Champs-Elysees Clemenceau步行至Hotel des Invalides(荣军院)

中途经过Grand Palais Gal. Nat.,Musee du Petit Palais(姑且翻成大宫、小宫)和Universite Paris 4(巴黎四大),还穿过了那座横跨于塞纳河之上连接荣军院与大宫小宫,两端各有两尊花岗岩浮雕巨柱,且每个柱顶都站立着一个裙摆如波的镏金有翼女神的Pont Alexandre III(亚历山大三世桥),整座石桥的装饰大气、华美,兀显皇家风范,让人不禁要为法兰西艺术而赞叹。而此刻,塞纳河两岸灯火辉煌,站在桥上顺河向西南望去金色的埃菲尔铁塔远远地倒映在河面上,如同一池星辉,向东望去,一轮巨大的明月几乎正好悬浮在平视的角度,被几缕浮云的面纱掩映着,衬着一地金黄的光芒和河面上点点的碎金,美得令人心醉。我开始庆幸自己能有勇气做出如此明智的决定,在新年之夜独自穿行于巴黎最著名的街巷,亲历如此美景,真是没有辜负这难得的新年明月夜。河对岸的荣军院是一座远远看上去像白宫一样的庞大建筑,有一个巨大的圆形穹顶。它面前的草坪足有几公里远,我便打消了走近瞧瞧的念头。
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7.由Pont Alexandre III(亚历山大三世大桥)沿塞纳河步行至Trocadero(托卡代罗)

不要小看Trocadero,这个地方竟然有两座宏伟的博物馆,一座宫殿,一片墓园,一座伟人雕像,一个广场,一个Metro站,和一个似乎专供隔河欣赏艾菲尔铁塔的广阔平台和一大片名叫Trocadero的Jardin(花园),以前帖过的那两张照片“圣诞夜的埃菲尔铁塔”上瑰丽的喷泉就属于这座大花园。

来到这里已经是31日夜里23:30了,叫我大失所望的是,铁塔这边的情形并不比伤贼利贼好多少,整个托卡代罗花园、观景台、喷泉、供人上下的阶梯以及一切可以站立或席地而坐的地方都盘踞着成堆的人,白的、黄的、棕的、黑的,恰似一道人种大拼盘。还有把乐队都搬来的,充满激情地打着非洲鼓点,还有某伊斯兰教国家的狂热分子们挥舞着有月亮和星星的国旗疯狂地喊着口号,具体是什么意思我也听不懂,只知道要快点躲开这个是非之地。拨开人丛,眼前豁然开朗,本应摩肩接踵的观景台竟然露出一小片空地,心中不由地窃喜,然而一秒钟还不到,空地一边黑压压的一群武装到牙齿的防暴警察如同一盆冷水浇在我头上。这是曾经在电视新闻中见过的画面:摩托车手一般的黑亮头盔,警棍、电棒、催泪弹一个也不能少,能踢死一头牛的黑色大皮靴,上半截透明的黑色防暴盾牌。看这阵式,凭我的直觉定然来者不善,此地亦非久留之地。可是离新年钟声敲响只剩20分钟的时间了,在这茫茫人海中我怎么才能成功脱逃呢?

困了,睡觉去了,明天再讲吧

2 comments:

Anonymous said...

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Anonymous said...

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